Мысли вслух

О мобильных угрозах сейчас говорят все чаще и чаще. Но кто задумывается в связи с этим о использовании лицензионного ПО? Ведь поток «серых» телефонов не становится меньше. Многие считают, ну подумаешь, купил я телефон с рук, ну перепрошили и что? Зато дешевле.

А давайте подумаем, чем вы рискуете в этом случае?

Если вы загружаете взломанное ПО, то, по аналогии с обычным ПО для ПК вы рискуете заразить свой коммуникатор вирусами, верно? Верно!

Но самый простой способ борьбы с вирусом – сбросить ваш смартфон в настройки по умолчанию. На нем только заводская прошивка (если вы не прошивали ничего сами или если это не делал кто-то до вас) и все, смартфон чист. Верно? Нет! Не верно!

Вам не приходилось видеть так называемые «пользовательские» прошивки, которые были сделаны для того чтобы установить на ваш телефон не предусмотренную производителем ОС? А ведь в составе таких прошивок могут быть установлены модифицированные приложения. И как узнает об этом пользователь? Чаще всего – никак. Ведь ко всему прочему антивируса у него нет на коммуникаторе. Начитавшись статей, он считает атаку на свое устройство маловероятной. А потому взломщик может использовать его устройство абсолютно безнаказанно. И даже если пользователь захочет сбросить настройки смартфона в «заводские», то он всего лишь сбросит их в настройки по умолчанию для той прошивки, которая установлена в его телефоне. И все. А вредоносное ПО останется на телефоне.

Второй вариант – распространение бесплатного ПО. Вы уверены, что оно работает так, как нужно? И в нем нет недокументированных функций? Я – нет! А кто за это несет ответственность? Да никто!

Как уберечься? Если и перепрошивать, то брать прошивку только с сайта производителя. Ни в коем случае не покупать серые телефоны. Брать ПО только из надежных источников, хотя тут тоже можно влететь, ведь Google Store источник надежный, верно? А сколько вредоносного ПО под Android разошлось отсюда?

Короче – будьте внимательны!